Sunday, March 2, 2014

ডিম নয়, মুরগিই আগে ..............


ডিম আগে না মুরগি আগে? তর্কটা অনেক পুরনো। এই এক তর্কের শেষ কোনোদিন দেখতে পারেনি কেউ। অনেক তর্কাতর্কির শেষে ফলাফল শূন্যই থাকত। তবে পুরনো সেই তর্ক কেন আবার সামনে এলো? কারো কারো মনে এমন প্রশ্ন আসতে পারে। এ তর্কের সমাধান করতে তো অনেক বিজ্ঞ ব্যক্তি দিনরাত পার করে দিয়েছেন। শেষে উত্তর পাওয়ার সম্ভাবনাটাই উড়িয়ে দিয়েছেন।

তবে তার্কিকদের এবার বোধহয় সত্যিই ক্ষান্ত হতে হবে। আর মাথার ঘাম পায়ে ফেলতে হবে না এ তর্কের সমাপ্তির জন্য। কারণ এই উত্তরটা বের করেছেন বিজ্ঞানীরা। বিজ্ঞানীরা বলেছেন, ডিম নয়, মুরগিই আগে।

বিজ্ঞান বলছে, একমাত্র মুরগির শরীরের ভেতরে থাকলেই ডিমের অস্তিত্ব থাকতে পারে। ওভোক্লেডিডিন-17 নামক একটি প্রোটিন ডিমের খোসা তৈরি হতে সাহায্য করে। কুসুমের বৃদ্ধি ও নতুন মুরগির জন্ম হতে এই খোসা ও ফ্লুইড খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

একটি ওয়েবসাইটে প্রকাশিত খবর অনুযায়ী, শেফিল্ড ও ওয়ারউইক ইউনিভার্সিটির বিজ্ঞানীরা ডিমের গঠন প্রক্রিয়ার ওপর সুপার কম্পিউটার জুম করেন। পরীক্ষা প্রমাণ করেছে, ডিমের গঠনের জন্য ওসি-17 প্রোটিনের প্রয়োজন আবশ্যক।

ওই প্রোটিনের ক্যালসিয়াম কার্বোনেটকে ক্যালসাইট ক্রিস্টালে পরিণত করে যা ডিমের শক্ত খোসার গঠন তৈরি করে। অনেক প্রাণির শরীরের হাড়ের মধ্যেও ক্যালসাইট ক্রিস্টাল পাওয়া যায়। কিন্তু মুরগির শরীর যেকোনোপ্রাণির থেকে এই ক্রিস্টাল বেশি তাড়াতাড়ি তৈরি করে। প্রতি ২৪ ঘণ্টায় ৬ গ্রাম করে ক্যালসাইট ক্রিস্টাল তৈরি হয় মুরগির শরীরে।

শেফিল্ড ইউনিভার্সিটির ইঞ্জিয়ারিং মেটিরিয়াল বিভাগের ড. কলিন ফ্রিম্যান জানিয়েছেন, অনেকদিন ধরেই মনে করা হত, ডিম মুরগির আগে এসেছে। কিন্তু এখন বৈজ্ঞানিকভাবে প্রমাণিত যে ডিমের আগে মুরগি এসেছে।

আরএ/রর

No comments:

Post a Comment